junio 7, 2021

Oso hormiguero podrían estar cerca de la extinción en la región santeña

Funcionarios de la Agencia de Pedasí del Ministerio de Ambiente Regional de Los Santos, acudieron al recate de un osos hormigueros Vermilinguos, que se encontraba en una residencia en el distrito de Pedasí.
Miguel Batista, jefe de la Agencia de MiAMBIENTE de Pedasí manifestó que luego de capturar el espécimen fue liberado en la Reserva Los Panamaes, ubicada en sector de Los Destiladeros de este distrito, zona que maneja una diversidad de ecosistemas para el desarrollo de esta especie.
Batista manifestó que el hallazgo de este animal indica que este sector de la provincia santeña es parte de un corredor de vida silvestre, destaca también que se deben tomar medidas de protección para evitar la pérdida de la población o la extinción de estos animales que poseen un gran valor.
Entre las mayores amenazas del oso hormiguero están la transformación del hábitat, el tráfico ilegal y la cacería. Si se tiene en cuenta que esta especie tiene una baja tasa reproductiva (una cría al año, con cuidado parental prolongado), una alta mortalidad por atropellamientos podría significar extinciones locales a corto plazo.
De acuerdo a Batista los osos hormigueros prestan un importante servicio eco- sistémico para las comunidades, controlando poblaciones de insectos, incluyendo hormigas cortadoras y comejenes, los cuales pueden afectar las viviendas y cultivos de las comunidades. Además de ser uno de los mamíferos más antiguos de Sudamérica, por lo que representa gran parte de la historia evolutiva del continente.
El funcionario indica que se debe sensibilizar a los moradores por medio de campañas de educación ambiental para promover la preservación de este animal.
Nota al Editor
El cuerpo es robusto. Mide de 1,20 a 1,30 m de largo y la cola de 75 a 85 cm, y puede llegar a pesar hasta 40 kg. La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises. Son nativos de América Central y del norte y centro de Sudamérica.

Representa un componente importante de la cadena alimenticia, haciendo parte de la dieta de jaguares.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *